7月7日の南日本新聞で「花の木冷菓堂」が製造したお菓子が
紹介されました
紹介されたお菓子は、開業5周年を迎えたマルヤが
「つながり」をテーマとして
料理研究家の門倉多仁亜さんにレシピの考案を
花の木冷菓堂に製造を依頼し、企画されたものです!
その商品がこちら↓↓写真左 「金柑フロランタン」 写真右「金柑ブラウニー」
現在商品は、鹿児島市の「マルヤガーデンズ」でのみの販売となっています!!!
ぜひお買い求めください
このお菓子に使用されている金柑は、鹿児島県産で、
その金柑を皮ごと煮て使用しています!
ご存知の方も多いと思いますが、鹿児島県は金柑の生産量全国第二位なんです!!
この商品によって、鹿児島県産食材の魅力が発信され、
多くの方に食材の魅力を、知って頂ければと思います
ちょっと金柑について余談ですが、金柑は栄養面で優れていて
特に皮には、ビタミンCやカルシウムが豊富に含まれています!!
女性の方にとってビタミンCが豊富というのは、魅力ではないでしょうか
また消化を促進し、食欲を増進してくれるようで、
暑くなり夏バテで食欲がなくなるこれからの時期には、ぴったりです!!!
今回の商品の販売に至るまでに地域の方々との、
”つながり” の中で商品の製造に携わることが出来たことが、
職員・利用者にとって、何よりも価値のあることではないかと思います!!
今後も地域の多くの方々とつながりを持ち、様々なことに
利用者と職員で共に汗をかき、共に育ちながら挑戦していきたいと
思っています!!
そして多くの方々に、農福連携の魅力を知って頂けたらと思います!!